Цветовая схема:
Размер шрифта:
16px  32px
Настройки
Изображения:
Междустрочный интервал:
Расстояние между буквами:
Обычная версия
СПб ГБОУ ДОД СДЮШОР
«ШВСМ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ» Официальный сайт
Версия для слабовидящих

Вниманию спортсменов и тренеров!

13.04.2017

В некачественных пищевых добавкам могут содержаться запрещенные препараты, например, остарин.

На данный момент можно с уверенностью говорить, что в мире уже зарегистрированы четыре случая отравления спортсменов остарином (синонимы: Ostarine, Enobosarm, GTx-024, MK-2866) через некачественные пищевые добавки, в составе которых данной субстанции вообще не должно было быть.

Первый — канадский боксер Лучиан Буте, который доказал, что принимавшийся им аминокислотный комплекс «Dynamita Recovery», производства «Pharmagenic laboratory», содержит остарин.

Второй — боец UFC Тим Минс, обнаруживший следы остарина в креатине, который принимал.

Третий — американская триатлетка Бет Гердес (Beth Gerdes), в организм которой остарин попал через капсулы с солью (принимаются с целью нормализации водно-солевого баланса при обильном потоотделении).

Подробности случая: http://californiatraining.blogspot.com

Четвертый — российская легкоатлетка Екатерина Высоцкая, в организм которой остарин попал через капсулы с пищевой добавкой «Ecdysterone 3D», фирмы «Red Star Labs».

Во всех случаях имеются лабораторные документы с результатами экспертизы указанных пищевых добавок.

Случай Высоцкой ставит под сомнение как минимум 37 позитивных проб на остарин полученных в московской лаборатории в период 2013-2014 годов. Эти пробы относятся к легкой (25) и тяжелой (7) атлетикам, фехтованию (3), гребле (1) и водным видам спорта (1). Во всех этих пробах был обнаружен только остарин и в большинстве из них — в ничтожных, следовых количествах.

В этой статистике не учитываются случаи Александра Поветкина (бокс), Никиты Новикова (велоспорт),  Руслана Магомедова и Зубайры Тухугова (оба микстфайт) полученные в зарубежных лабораториях, а также позитивные пробы обнаруженные в московской лаборатории после января 2015 года.

Речь идет о десятках спортсменов по всему миру, представляющих самые разные виды спорта, уже получивших дисквалификации и, как правило, закончивших карьеры.

По сути это саботаж профессионального спорта со стороны ряда производителей, в значительной степени ориентированных на посетителей фитнес-центров, которые никогда не сдают допинг-контроль и, соответственно, понятия не имеют о том, что принимают.

Не нужно забывать о том, что в США уже много лет идет война FDA (Food and Drug Administration) с компаниями, использующими в своих пищевых добавках скрытые либо неявно указанные ингредиенты. На данный момент такие «сюрпризы» найдены почти в 800 добавках доступных на американском рынке, и список постоянно растет. В подавляющем большинстве речь идет о новых брендах, с агрессивной маркетинговой политикой, продающихся на онлайн-площадках «второго эшелона». Крупнейшие магазины спортивного питания в США довольно строго подходят к выбору ассортимента и быстро корректируют его исходя из требований FDA.

В России после валютного кризиса 2015-2015 годов резко выросли цены на дорогой американский спортпит. В результате, на рынке появилось огромное количество продукции непонятного происхождения, предлагаемой как «доступная альтернатива».

Я не испытываю иллюзий по поводу того, что тренировочный процесс вообще без использования спортивного питания может быть сколь-либо эффективным, поэтому нести ересь про полный отказ от него не собираюсь.

С учетом вышесказанного я могу дать спортсменам следующие рекомендации для снижения вероятности отравления как остарином, так и любыми другими запрещенными субстанциями, из-за приема некачественного спортивного питания.

  1. Выбор
    1. Отдавать предпочтение тем пищевым добавкам тех производителей после приема которых вы или ваши знакомые уже сдавали допинг-контроль и он был «чистым».
    2. Максимально сократить прием «анаболизирующих», предтренировочных и жиросжигающих препаратов.
    3. Перед покупкой нового препарата проверить его на следующих сайтах:
      1. http://list.rusada.ru— бесплатный, в основном по российской аптечной фармакологии
      2. http://www.koelnerliste.com/en/product-database.html— бесплатный, в основном по европейскому спортпиту
      3. https://www.aegisshield.com— платный, 3 доллара в год, почти весь американский спортпит
      4. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/sda/sdNavigation.cfm?sd=tainted_supplements_cder&displayAll=false&page=6— бесплатный, список спортпита, где FDA обнаружила скрытые ингредиенты, большинство из которых являются допингом как минимум на соревнованиях.

      2.  Приобретение

  1. Не покупать спортпит с рук, у знакомых, приятелей, не зная и, главное, не имея в дальнейшем возможности доказать источник его происхождения. Не покупать вскрытые банки, которые продают потому что у продавца «аллергия», «кишечная непереносимость» или «изменились планы».
  2. Избегать покупок в каких-либо российских интернет-магазинах торгующих спортпитом, а также через соцсети.
  3. В выборе иностранных интернет-магазинов отдавать предпочтение крупнейшим зарубежным площадкам.
  4. Покупая в обычных магазинах обязательно сохранять кассовый чек, отдавать предпочтение аптекам или крупным сетям торгующим спортпитом.
  5. Забирая посылку с почты сохранять все накладные на нее, все счета вложенные в посылку, обязательно сохранять уведомление о покупке и отправке посылки которое приходит на электронную почту.
  6. При выборе пищевых добавок в магазинах обязательно смотреть на упаковку, аккуратность ее изготовления, наличие адреса сайта, физического адреса производителя, номера партии, срока годности. Не лениться перед покупкой зайти на указанный сайт. При любых сомнениях — отказаться от покупки.

    3.   Использование

  1. Всегда оставлять небольшое количество геля, жидкости, порошка или капсул в каждой упаковке для возможного анализа на содержимое. Хранить минимум полгода, с отметками о том в какой период содержимое этой банки или упаковки использовалось.
  2. Если в команде, где вы тренируетесь и выступаете, есть штатный врач — покажите ему всё что вы принимаете сейчас и все что будете покупать в дальнейшем. Делайте это в присутствии свидетелей, возьмите пару коллег из команды. Либо добейтесь от него разрешения на прием, либо не принимайте.
  3. В циклических видах (триатлон, велоспорт, марафоны и ультрамарафоны, спортивная ходьба) с огромной осторожностью относиться к изотоническим напиткам, которые предоставляются организаторами соревнований на дистанции.

    4.    Допинг-контроль

  1. При заполнении протокола допинг-контроля указывать не только название препарата, но и производителя, например не «Экдистерон» а «Ecdysterone 3D Red Star Labs», а еще лучше указывать и номер партии с упаковки. Если не хватит места — требуйте второй лист протокола.
  2. Вообще, заполнять список принимаемых препаратов максимально подробно, указывая даты приема и не ограничиваясь последними двумя неделями. Лучше указать всё за последние три месяца.
  3. В случае, если на дистанции вы пили напитки, предоставляемые организаторами соревнований, указать это отдельно, например: «Изотоник такой-то, предоставлен организаторами». Если не знаете названия, уточните его у организаторов как только вас вызвали на контроль, если те отказываются говорить — тащите их в комнату допинг-контроля, пусть сами там все объясняют.